导航:华广网> 大陆新闻 > 正文

中国将海洋渔业发展纳入建设海洋强国战略

来源:新华网     2013-06-26 21:52:06
我要评论(0)    打印    字号: | 

  中国农业部副部长牛盾26日表示,《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》出台,把海洋渔业发展纳入建设海洋强国战略。

  《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》25日向社会公布。牛盾在对该意见进行解读时作了以上表述。

  牛盾说,此次国务院出台意见,进一步明确海洋渔业在现代农业和经济社会发展中的战略地位,明确海洋渔业发展的指导思想、基本原则、目标任务和政策保障,是党中央和国务院科学把握现代渔业发展规律,立足当前、着眼长远作出的重大决策,将推进海洋渔业的发展方式的快速转变。

  牛盾说,意见从中国现代农业和海洋经济发展大局出发,对中国现代渔业发展提出了新的要求。一是把海洋渔业发展纳入建设海洋强国战略,二是突出重视生态文明建设,提出坚持生态优先、养捕结合和控制近海、拓展外海、发展远洋的生产方针,着力加强海洋渔业资源和生态环境保护,不断提升海洋渔业可持续发展能力。这与过去“以养为主、养捕加相结合”的方针发生了根本变化。

  据介绍,文件对今后一个时期海洋渔业发展提出了近期和中期目标。近期目标是,到2015年,海水产品产量稳定在3000万吨左右,海水养殖面积稳定在220万公顷左右,其中海上养殖面积控制在115万公顷以内。

  中期目标是,到2020年,海洋渔业基础设施状况显著改善,物质装备水平进一步提高,科技支撑能力显著提升,海水养殖生态健康高效,渔船数量和捕捞强度与渔业资源可再生能力大体相适应。(记者董峻)

标签:海洋 渔业 农业 方针 促进 外海[责任编辑:安仲]
相关报道
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见