导航:华广网> 大陆新闻 > 正文

国家海洋局长:建设海洋强国需坚决维护海洋权益

来源:中国新闻网    2013-02-22 14:51:24
我要评论(0)    打印    字号: | 

  中新社深圳2月22日电 (索有为 粤海渔)中共十八大明确提出“建设海洋强国”,中国海洋事业迎来新的发展机遇。中国国家海洋局局长刘赐贵22日在深圳举行的“推进海洋强国建设座谈会”上表示,建设海洋强国,要大力增强海洋意识,坚决维护海洋权益。

  刘赐贵率调研组于21、22日两天在广东深圳就推进海洋强国建设进行专题调研,刘赐贵一行实地考察了前海深港现代服务业合作区、深圳湾滨海休闲带、华侨城滨海湿地等地,并举行“推进海洋强国建设座谈会”,与广东省有关地市政府和有关单位负责人、院士专家、科研院校和企业界代表进行座谈,听取各界对推进海洋强国建设的意见和建议。

  刘赐贵在座谈会上称,建设海洋强国,要大力增强海洋意识,坚持科学规划合理布局,在大力发展海洋经济的同时,严格围填海审批制度和环评制度,做好海岸线、海湾资源保护;高度重视海洋科技创新,发挥各方面的作用,推动前瞻性、战略性、基础性的科技创新;坚决维护海洋权益,加强国际合作交流;打造人海和谐的生态环境;完善法规体系,依法加强管理。

  广东省副省长邓海光表示,中共广东省委、广东省政府对海洋强省建设高度重视,率先提出了建设海洋强省的战略构想。下一步广东将在构建现代海洋产业体系、优化海洋经济空间布局、提升海洋科技创新能力、加强海洋环境保护、创新海洋管理体制机制、加强南海资源保护开发等方面先行先试,努力率先建成海洋强省,争当中国建设海洋强国的主力省。(完)

标签:海洋 广东 深圳 创新 滨海 政府 南海 省长 专家 海湾[责任编辑:华一]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见