宝岛万象  导航:首页 > > 正文

台大新校长忧教师人才荒:将改善待遇争取人才

来源:环球时报    2018-01-09 20:02:32

    台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才

    【环球时报驻台北特约记者尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。

    据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6月任期届满后决定不续任,台大因此启动校长遴选机制。历时半年多,终于选出新校长,管中闵7日在当选校长后,首度露面分享他将来治理台大的理念。管中闵表示,台大教师老化严重,资浅教师比例太低,助理教授仅占18.1%,40岁以下老师310人(占15%);教授占比57%,50岁以下老师有1099人(占53%);估计超过1/3的老师,将于10年内退休。加上年金改革可能引发中间精英教师出走,如果现在不赶快想办法应对,台大抢不到国际一流人才,到时进来的将会是二等、甚至更差的师资。“人才已是迫在眉睫的问题”。管中闵说,台大有教学需求,必须补足教师,未来将通过募款取得3亿-5亿元新台币经费,来改善教师待遇,以争取更多人才。

    《中国时报》称,全球大学排行榜,台大近几年排名直落,差堪用“雪崩式”坠落形容,台大的公共形象濒临谷底。台大声望崩落的同时,大陆的清华、北大却声誉鹊起,香港与新加坡等华人地区大学的学术地位也获得国际高评价,已造成高中毕业生纷纷放弃台湾,选择到大陆、新加坡或香港求学,人才外流加剧。

    “要将台大从现代大学调整成未来大学。”管中闵说,现代大学主要负责教学及研究,但这已不符时代所需,因为学生学习方式已变,他上任后,必须超前布局,逐步将台大调整成“未来大学”。他提出三大驱动台大改变的引擎,包括:C School(具前瞻性的创意平台),培养破格思考与创造力的人才;U School(联结美欧的国际学区),与国际名校合作,建立新的国际品牌;T School(终身学习的人才基地),推动延伸教育,成为终身学习中心。

    现年61岁的管中闵是加州大学圣地亚哥分校经济学博士,专长领域是计量经济,曾是最年轻的“中研院”院士,他在马英九执政时跨足政界,担任“经建会”主委、“国发会”主委。面对“立委”嘲讽,他曾霸气回应“做爷们的怎么会怕这个?”因此获“管爷”绰号。《联合报》评论称,非绿营、家族非台籍、非台大毕业的管中闵,能以“三非”背景执掌全台龙头大学,为今日政治派系热过头的台湾带来一股清新。面对学术风气保守的台大校园,管中闵能否维持“管爷”的魄力与霸气,改革台大?令人拭目以待。

标签:台湾 校长 教师 国际 新加坡
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道